News

Александр Красюк, K2 Promotions: камбек Кличко, успех Усика, путь Беринчика. Зе Интервьюер. Business

Александр Красюк, K2 Promotions: камбек Кличко, успех Усика, путь Беринчика. Зе Интервьюер. Business

25
  • Share:

Героем нового эпизода «Зе Интервьюер. Business» стал Александр Красюк – генеральный директор крупнейшей украинской промоутерской компании K2 Promotions, основанной братьями Кличко. Сейчас K2 Promotions работает с Александром Усиком, Денисом Беринчиком и другими успешными украинскими боксерами. Александр Красюк рассказал о том, как зарабатывает его компания, вернется ли Владимир Кличко в большой бокс, из чего состоит бюджет шоу и о многом другом. ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Какой была первая зарплата Александра Красюка? На чем K2 Promotions зарабатывает и почему несет убытки? Что прописано в контрактах промоутеров и боксеров? Как происходят переговоры между промоутерами боксеров? Что нужно Беринчику, чтобы стать чемпионом мира? И какой в жизни и общении Виталий Кличко?

Есть ли у К2 Promotions деньги? На чем они зарабатывают и почему несут убытки?

Если промоутерская компания – это коммерческая организация, она не может существовать, будучи убыточной. К2 существует с 2008 года. Боксерский бизнес – очень простой с точки зрения «схематоза». Все элементарно: есть источники доходов и направления расходов. Источники доходов в профессиональном боксе – это телевизионные права (продажа прав локальному ТВ и на весь мир). Второе – билеты: не пригласительные! А третье – реклама, продакт плейсмент, того плейсмент. Почему это интересно для спонсоров? Потому что разместить 30-секундный ролик «на телеке» стоит вот столько [много]. А разместить логотип, например, на ринге, на заканатной подушечке или в углу ринга и показывать это лого в течение трансляции всего поединка стоит меньше, чем размещать прямую рекламу. [Убыточные поединки] бывают, и в основном это поединки, которые не состоялись. Причиной чаще всего является травма или какие-то другие обстоятельства, которые заставляют отменить бой. [Деньги на] рекламу потрачены, на подготовку тоже потрачены, прилеты, отлеты, отели, судьи. Деньги потрачены, а бой не состоялся. Прямые убытки.

Что прописано в контрактах промоутеров и боксеров?

Условия у нас со всеми боксерами плюс-минус адекватные и не отличаются от условий в Америке, [похожий] формат взаимоотношений. Мы его не изобретали, а взяли мировой опыт. Например, есть боксер. Промоутер инвестирует в него средства. Когда боксер начинает зарабатывать, зарабатывают все вместе. Промоутер зарабатывает раза в три меньше, чем боксер. Потому что промоутер у боксера один, а боксеров у промоутера много. Суть заключается в количестве и качестве, этот здоровый баланс определяет успешность промоутера.

Красюк: «Деревянченко не сможет стать звездой, а Усик смог»

В этом бизнесе все строится на отношениях. Отношениях тренера с боксером, промоутера с боксером, менеджера с промоутером и боксером, боксера с публикой и телевидением. Как показывает практика, харизма, талант и трудолюбие – еще далеко не определяющие факторы. Удача тоже играет роль. [Сергей Деревянченко получил] всего лишь 5 миллионов [долларов] за последний бой. Сколько еще таких боев он проведет? Деревянченко – очень крутой боксер, реально монстр. Но он не сможет стать звездой, потому что сейчас в таком возрасте, что уже должен был стать звездой. Но стать звездой очень непросто – намного легче стать чемпионом. Если взять 100 хороших, лучших боксеров, из них 5, максимум 10 имеют потенциал стать чемпионами мира. Так вот, из этих десяти один-два имеют потенциал стать звездой. Александр Усик стал звездой в Украине еще до меня, когда «танцевал» на Олимпийских играх, а наше сотрудничество только усилило его узнаваемость. Так или иначе, сейчас он спортсмен номер 1 в Украине по узнаваемости. У Дениса Беринчика есть потенциал стать звездой в Украине.

Об условиях сотрудничества К2 Promotions с Александром Усиком

Когда я с Усиком договаривался, речь шла о трех годах. Контракт был заключен на три года. По условиям этого контракта, в течение этого периода он должен был стать чемпионом мира. Если он им не становится, у нас истекает контракт, и он становится свободным агентом. Я ничего не изобретал, это нормальная практика. На тот момент я уже был достаточно опытным промоутером. Понимал, что могу сделать с этим человеком. И это заняло меньше трех лет. Нельзя сказать, что это было убыточно. У нас есть источники доходов: телевизионный партнер, был постоянный спонсор. Мы перераспределяли средства. Так работает любое производство – носков, например. Работает производственная система по «выстраиванию» боксера. То же самое, что в шоу-бизнесе. Сейчас промоутерская компания платит Усику большие гонорары. Контракт между Matchroom Boxing Эдди Хирна и K2 Promotions предусматривает сотрудничество «50 на 50».

Что нужно Беринчику, чтобы стать чемпионом мира? Есть ли конфликт у Беринчика и компании?

[Чтобы получать 5 миллионов долларов за бой], Беринчику нужно стать чемпионом мира. Он будет чемпионом тогда, когда выиграет пояс у другого чемпиона мира. Должен получить право драться с чемпионом мира, отобрать у него пояс. Этого не происходит, потому что еще рано. Какие конфликты? У нас может быть конфликт только в одном случае – если я ему не дам денег, которые он заработал. Претензии есть у всех, но это объективная реальность. Вот есть Денис Беринчик, который боксирует три боя в год. Может ли он боксировать десять боев в год? А я могу ему устроить десять боев в год! Но будет ли он готов это делать? Каждую неделю, каждую субботу приходи, боксируй. Без проблем, это реально сделать. Но он не сможет, потому что физиология так устроена, что если человек проводит 12-раундовый бой, их у него не больше трех в год. Усик провел три боя – Бриедис, Гассиев и Беллью – за год. Он два месяца не мог произнести слова «бокс». Он устал тогда – и сейчас восстанавливается.

О возвращении Владимира Кличко в большой бокс: амбиции и деньги. Будет ли реванш с Тайсоном Фьюри?

Клянусь, не знаю, [вернется ли Владимир Кличко в большой бокс]. Спросите Виталия Кличко об этом – и он скажет, что не знает, потому что не может знать. И Виталий, и Владимир поддерживают форму. Если боксер такого уровня перестанет тренироваться, он распадется по частям, это жизненная необходимость. Возможно, Володя и отбоксирует [Кличко]. Он сам не принял решение. [Победа Фьюри над Уайлдером] и вообще, все что угодно может стать раздражителем для Владимира. Но решение о возвращении принимает сам Володя – и не на основании раздражителей, а на основании желания вернуться в бокс. Финансовая сторона сыграть никакой роли не может. Потому что если Владимир Кличко проведет бой с Тайсоном Фьюри – по умолчанию это крупный бой, и боксеры заработают большие деньги. Вопрос в том, хочет этого Володя или нет. Я думаю, что хочет, потому что бывших спортсменов не бывает. Даже если он принял окончательное решение уйти из бокса, это не значит, что он не может вернуться.

Виталий Кличко и в жизни дает поводы для насмешек?

Когда Виталий пошел в политику, он действительно не имел практики общения на украинском языке, поэтому ему было сложно. Он долго жил в Германии, тренировался. И по-немецки «шпилит» лучше, чем я на русском. И немецкий он выучил, когда переехал – ему было 25 лет, и английский там же выучил, когда был профессиональным боксером. Когда он стал заниматься политикой, это была необходимость – владеть украинским языком, поэтому он стал изучать его. В момент изучения он еще не владел им в совершенстве, но необходимость общаться была. Это был первый фактор. На самом деле Виталик мыслит очень быстро, и скорость его мысли опережает скорость речи. Цепочка идей, последовательность мыслей, которая возникает у него в голове – он не всегда успевает ее зафиксировать и озвучить, потому что мысль чуть-чуть быстрее, чем слово. А слово лишь метод выразить свою мысль. Перед камерами он не нервничает. Из кого угодно можно сделать «нарезку» [ляпов].