News

Алексей Михайличенко. Физкультура. Выпуск 4

Алексей Михайличенко. Физкультура. Выпуск 4

127
  • Share:

Сегодня в нашем выпуске легенда, первый в мире футболист, которому удалось выиграть чемпионаты трёх разных стран подряд - СССР, Италия и Шотландия. Олимпийский чемпион, вице чемпион Европы, заслуженный тренер Украины – Алексей Михайличенко.

Какую звезду из Сборной Украины выгонял Алексей Михайличенко? Какой была первая встреча с Валерием Лобановским? Сколько заплатили за переход Алексея Михайличенко в Сампдорию? Что загубило карьеру Пола Гайскона? Почему Алексей Михайличенко отказался от трехкомнатной квартиры в центре Москвы? Где находится дом в Лондоне Алексея Михайличенко и готов ли он его сдать Анатоличу?

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ БЫЛО К ФУТБОЛУ ТОГДА И СЕЙЧАС

Я думаю, что все немножко изменилось. Я уверен, что все они хотят играть в футбол и в большой футбол, но здесь еще, может, сама атмосфера украинской лиги... Она не требует умирать в каждой игре. Нам каждую игру нужно было выходить и доказывать, не важно, кто приехал. И, самое главное, Валерий Васильевич – перед тобой стоит глыба, а тебе 17 лет, я глаза боялся поднять, чтобы посмотреть в глаза, когда пришел. Хотел играть в этой команде, и если сказал Валерий Василевич, я должен выполнять.

ЧТО САМОЕ ДОРОГОЕ КУПИЛ СЕБЕ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО

Это дом в Лондоне, когда уже шла к завершению игровая карьера в 95-м году. В Глазго очень хорошо, но, все-таки, Лондон немножко другой город, другая атмосфера, мы любили туда ездить. Когда появлялись какие-то выходные, всей семьей заказывали гостиницу, летели. Сейчас я там бываю раз-два в год. От моего дома до стадиона Челси ехать минут 25.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ БЕЗ ФУТБОЛА

Минут 5. Ты уже не выходишь на поле, но футбол все равно остается. Честно говоря, мне до сих пор снится, что я играю и довольно-таки неплохо, лучше, чем раньше играл. Это уже образ жизни.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОСТАВЫ ДИНАМО

Конец 2000-х был тоже хорошим. Полуфинал лиги Чемпионов в 1999 году был феноменальным. И мы помним этот несчастный случай с «Баварией» Мюнхен. Конец 90-х был довольно неплохим. Не будет ни второго Шевченко, ни второго Лобановского, у каждого футболиста есть свое имя. Не нужно ему быть вторым Шевченко или Бессоновым. За последние годы, может быть, утрачены позиции, но на то есть объективные причины. Футбол поменялся – если взять конец 2000-х, то в команде были все наши. И эта перестройка, когда открыты все двери. Надо искать новые методы работы с ними, чтобы это в самом деле была одна команда. Мне кажется, прежде всего, это должна быть психологическая работа, потому что я сам был легионером – приходил в «Сампдорию», в «Рэйнджерс», и сначала смотрел, чтобы не дай Бог не нарушить ту динамику, которая там есть. Я не должен любить Италию или Шотландию, я должен уважать эти страны, уважать эти клубы, знать историю.

БУДЕТ ЛИ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО

Конечно. Я считаю, обязательно нужно ходить, только единственное, чего я не понимаю, почему в демократической стране не может быть колонки против всех. Не потому, что в данный момент хочу проголосовать против всех, я это говорил еще до этого. Просто считаю, в демократической стране она обязана быть. А на выборы я, конечно, пойду.

«ФизКультура» – это интервью со звёздами спорта. Впервые к неизменному ведущему Анатолию Анатоличу присоединится один из лучших спортивных комментаторов Украины, неоднократный номинант премии «Телетриумф» Владимир Кобельков. Именно он комментировал важные футбольные матчи и самые зрелищные бои в боксе как на украинской, так и на мировой арене.

«У «ФизКультуры» есть очень важная социальная миссия – мы хотим поддерживать и популяризовать украинский спорт. Для этого мы c Владимиром организуем встречи с лучшими спортсменами и их командами. Проект покажет не только жизнь спортсменов, но и работу людей, которые готовят их к победам и всегда остаются за кадром – тренеров, психологов, диетологов. Владимир Кобельков – один из лучших в своем деле, вот мы и решили совместить его опыт спортивного журналиста и мой опыт интервьюера», – комментирует Анатолий Анатолич.

«Как бы я не любил Толича, ведущий он действительно очень сильный. Я много комментировал в паре, но с ведущим, который в кадре видел все, работаю впервые. В работе больше всего ценю чувство юмора. Ведь большинство профессиональных спортсменов сильны еще и в юморе – и к этому тоже нужно готовиться перед интервью», – делится Владимир.

При цитировании интервью, просьба указывать источник - Зе Интервьюер.

интервьюер: Анатолий Анатолич, Владимир Кобельков

респондент: Алексей Михайличенко

режиссер: Артем Григорян

операторы: Владимир Вербовой, Ян Клаунинг

монтаж звука: Саша Коновал

фото оператор: Саша Острогляд

саунд: MonatikChilibiSound

promo|management|marketing: YULA

youtube - https://www.youtube.com/c/зеинтервьюер

vkontakte - https://vk.com/theintervieweraa

facebook - https://www.facebook.com/theinterviewerAA

intagram - https://www.instagram.com/theintervieweraa/