News

Олег Филимонов: обиды Труханова, «Голые и смешные», криминальный бизнес. Зе Интервьюер

Олег Филимонов: обиды Труханова, «Голые и смешные», криминальный бизнес. Зе Интервьюер

41
  • Share:

Сегодня в «Зе Интервьюер» – легендарный шоумен, один из символов Одессы и украинского юмора, «джентльмен», а с недавнего времени еще и кандидат в мэры Одессы Олег Филимонов. Мы поговорили о юморе, политике, бизнесе и криминале, обидах со стороны действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, инвестиционной привлекательности города, монетизации творчества в СССР, американских внучках Олега и многом другом. Почему Труханов в обиде на Филимонова? Какой криминальный бизнес Филимонов вел в 90-х? Почему закрыли «Джентльмен-Шоу»? Как и сколько зарабатывали на популярности в 1980-х? Как искали героев в шоу «Голые и смешные»? Может ли возраст помешать качественной работе мэра? Инвестируют ли в Одессу бывшие одесситы из-за рубежа?

Помогают ли бывшие одесситы Одессе? «Я попытаюсь установить условия игры»
Есть огромное количество людей, с которыми я лично встречаюсь в Америке, у меня там старшая дочка. Они богатые, состоявшиеся, с огромным удовольствием вкладывали бы в Одессу деньги: кто-то на меценатских основаниях – например, чтобы на доме висела табличка. Или плитка такая была встроена в Приморский бульвар. Давали бы просто так. А некоторые хотят здесь работать и получать прибыль. Но им нужны прозрачные, понятные правила игры, потому что здесь сегодня ни с кем и ни о чем невозможно договориться – тебя обманут. Вот если договариваться так, чтобы тебя не обманывали, установить эти правила и работать по ним, многие с удовольствием бы приехали сюда и вкладывали деньги именно в Одессу.Я знаю точно, что в Одессе есть бизнесы, которые принадлежат иностранцам, и их серьёзное количество. Ну, как иностранцы… В основном, на 90%, это наши «иностранцы»! Это некая репатриация капитала: люди уехали туда и заработали, или заработали тут и вывезли, а теперь вкладывают сюда. Потому что норма прибыли здесь выше – она рискованная, но она выше!А для тех, кто хотел бы [инвестировать], если меня выберут [мэром Одессы], я попытаюсь установить условия игры: «Ребята, вас не будут трогать, у вас не будут забирать, я максимально дам зеленую улицу инвестициям – работайте!»

Как и сколько зарабатывали на популярности в 1980-х?
Тогда можно было заработать так: мы после окончания КВН, после того, как выиграли сезон в 86-87 году, стали первыми чемпионами Советского Союза после возрождения КВН через 15 лет перерыва. Валерий Хаит, который был руководителем нашей команды, легендарный одесский капитан конца 60-х, создал гастрольную бригаду, и мы сделали первую эстрадную программу, которая называлась «КВН раскрывает секреты». В этой программе мы показали все, что вырезало центральное телевидение. Люди просто валили… Это были колоссальные [гастроли]. Я точно помню, что с первых моих гастролей (это был Сургут, Тюмень, Новосибирск, Братск – по несколько концертов) привез в районе 10 тысяч рублей и сразу купил автомобиль «Жигули». Я брал машину с рук за 9 тысяч. То есть, 1 тысяча еще осталась.

Криминогенный бизнес Филимонова и партнеров, стрелки и терки
Это был [бизнес, связанный с металлами, мы занимались] продажи проката. На этом мы очень зарабатывали. [Ушел, потому что] был конфликт учредителей – мне не нравились методы, которыми они работали, потом они стали очень богатыми людьми. Сейчас один разбился на машине, а второй прячется в Лондоне, по-моему, но они очень богатые, это долларовые мультимиллионеры, были министрами и так далее. Мне удалось с большими боями и трудами вырвать часть денежной доли из этого бизнеса, но [соучредители] практически забрали все. Я не жалею, что ушел, потому что меня бы убили, наверное, или еще что-то. [Бизнес] был очень криминогенный на тот момент... Я просто физически не ощущал в себе возможность противостоять: вот эти терки, бандиты, стрелки. Да, с этим бизнесом бывал на стрелках, когда решали спорные вопросы. Почти как в сериале «Бригада».

36:49 «Голые и смешные»: как снимали, кто снимался, продажа за рубеж. Все ли нравилось Филимонову?
На самом деле, [постановочность проекта] – это технология. Существуют вещи, которые можно снять, а существуют вещи, которые можно снять, но для этого надо потратить 8 дней. И технологически тебе абсолютно невыгодно, если ты не ловишь естественную человеческую реакцию с первого, второго, третьего раза – это нужно постановочно решать. [Актрисы проекта] – это просто одесские девушки: много любительниц, кто-то получал гонорары, кто-то for free. Проект раскупили за границей чуть ли не 80 стран, мы заработали прилично. Этот проект мы давно уже закрыли, библиотеку распродаем потихоньку, чуть-чуть что-то еще капает. Это телевизионный формат, не мы его придумали, к сожалению. [Оригинал называется] Make me the funny и делится на два больших раздела: первый – обычный, второй – немножко с уклоном в эротику. Поэтому мы просто взяли, а вообще изначально нам предложили это снимать канадцы, большая компания, с которыми мы по итогу просто не договорились по правилам. Поэтому просто начали снимать сами и продавать