News

Президент МАУ об авиакатастрофе в Тегеране. Зе Интервьюер

Президент МАУ об авиакатастрофе в Тегеране. Зе Интервьюер

224
  • Share:

Кто сообщил о крушении лайнера президенту МАУ? О чем говорили с родственниками погибшего экипажа сразу после трагедии? Почему на рейсе PS 752 был инструктор? Как в МАУ исключали версии об ошибках экипажа и неисправности самолета? Почему самолет, которому 29 лет, настолько же безопасен, как и самолет, которому всего 2 года?

КАК ПРЕЗИДЕНТ МАУ УЗНАЛ О КАТАСТРОФЕ?

Я почему-то эту ночь очень плохо спал. У меня телефон стоял на виброрежиме, и я в 5:45 моментально услышал вибро. Это был звонок моего коллеги, который возглавляет IT-департамент компании МАУ, ему позвонили из Америки (у них был день) и сообщили о том, что в CNN вышло срочное сообщение о катастрофе самолёта МАУ в Тегеране. Все были в шоке: как такое может быть?

О ПЕРВЫХ ШАГАХ МАУ ПОСЛЕ АВИАКАТАСТРОФЫ

Дальше действия были по той процедуре, которая в авиакомпании никогда не была задействована, слава Богу. За двадцать семь лет это первая катастрофа нашего самолёта. Эта процедура прописана. Обязательно в компании на все чрезвычайные ситуации создается кризисный штаб. Он был создан, и собрался уже в 9:30. В него входит топ-менеджмент компании – люди, которые отвечают за все блоки вопросов, которые могут возникнуть в связи с катастрофой. Начался сбор информации: какое воздушное судно, какая у него техническая история, моделирование ситуации, что произошло.

ПОЧЕМУ НА БОРТУ РЕЙСА PS 752 БЫЛ ИНСТРУКТОР?

Инструктор — это человек, который учит других, как летать. Инструктор был на борту, потому что является еще и действующим пилотом. Для того, чтобы он поддерживал квалификацию и зарабатывал деньги, так как пилоты хорошо зарабатывают, и их заработок зависит от налёта часов. Поэтому все инструкторы обязательно летают. Кроме того, что они сами летают как пилоты, они еще обучают других пилотов.

ПОЧЕМУ МАУ ОТВЕРГЛИ ВЕРСИЮ ОБ ОШИБКЕ ЭКИПАЖА?

Особенно была для нас непонятна информация из СМИ, что катастрофа произошла по причине отказа одного из двигателей самолета. Тогда как мы прекрасно знаем, что наши пилоты, тем более, такие опытные как те, которые управляли этим бортом, не один раз в своей жизни в случае отказа одного из двигателей возвращались в аэропорт с более дальних позиций и успешно сажали самолет на взлетно-посадочную полосу.Мы проверили, что борт абсолютно новый, последние технические работы были проведены 6 января. У нас не могло быть подобных вопросов. Во-вторых, в той ситуации, в которой находился борт, ошибка экипажа практически исключена, потому что он таких решений принимает не так много. Борт взлетел благополучно, дальше идет набор высоты. Было на тот момент изменение курса на 15 градусов по направлению выхода в сторону запада, как делают все авиакомпании. Это обычная трасса, которая проложена аэропортом Тегерана и предложена авиакомпаниям для использования. У нас была пресс-конференция, на которой мы показывали, что всегда летали таким маршрутом, он типичный для нас. Все европейские авиакомпании, которые летают в западном направлении, следуют таким же маршрутом по вылету из аэропорта. Поэтому ошибка пилота была для нас абсолютно исключена, и мы рассматривали внешний фактор с самого первого дня.

ПОЧЕМУ ОТПАЛА ВЕРСИЯ О ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ САМОЛЕТА?

Мы имеем здесь, в «Борисполе», сертифицированный Boeing-ом технический центр обслуживания. То есть, мы – единственная компания в Украине, которая имеет собственный центр технического обслуживания. Это очень важно. И мы – самая большая компания в Украине. Поэтому для правильной, качественной операционной деятельности и обеспечения высокой степени безопасности полёта нам нужно иметь собственный технический центр. 6 января самолет проходил техобслуживание в этом центре. И почему Boeing так уверенно нас поддерживает? Потому что это сертифицированный центр: они знают точно, что мы действуем по инструкции производителя с точки зрения всех регламентов касательно самолёта. Это очень важно. Пассажиры должны понимать, что нельзя сравнивать техническое состояние и техническое обслуживание самолета с техническим состоянием и техническим обслуживанием автомобиля. Техническое состояние самолёта определяется ресурсом. Это означает, что в независимости от того, стоит самолет или летает, те его агрегаты, которые влияют на безопасность полётов, меняются даже новые, даже если он стоял. Неважно, что раньше наступит – время или налёт часов. Никто не оценивает их техническое состояние до замены, только если они выходят из строя раньше.

КОГДА В МАУ УЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО САМОЛЕТ БЫЛ СБИТ ИРАНОМ?

Точное понимание [мы получили] за сутки до объявления. А вчера уже точно знали, но не понимали, как это правильно внести в работу комиссии. Ведь мы не влияем на работу комиссии – там участвует наша группа. Мы написали письмо МИДу с просьбой инициировать подключение европейских групп к этой комиссии, потому что боялись, что авторитета нашей группы будет недостаточно. Мы понимали, что возможны какие-либо фальсификации результатов. Не могли, и даже сейчас я не хочу комментировать ход этого расследования, исходя из того, что там находятся наши люди, и это непростая страна. Пусть они сначала вернутся назад, чтобы мы могли комментировать. Пусть закончится это расследование, пусть будет уже его заключение, и тогда, возможно, станем давать оценки ходу проведения.

О ВСТРЕЧАХ С РОДСТВЕННИКАМИ ЭКИПАЖА

В первый день мы практически не говорили, мы сидели рядом и просто плакали вместе. Потому что я, если честно, не понимал, о чем можно говорить, как можно людям выразить свое участие. Они точно не были в состоянии о чем-то разговаривать. Мы начали говорить на второй день, обсуждать какие-то вопросы, отвечать на их вопросы, рассказывать, что и как произошло, как им теперь быть. Люди начали озвучивать свои проблемы. У кого-то автомобиль остался в аэропорту – какие-то бытовые [вопросы]. Просто у людей сразу возникает огромное количество вопросов… Никто ведь к такому не готовится, не представляет, что подобное вообще может быть, когда сыну 34 года, к примеру, и никто не ожидает. Конечно же, мы организовали работу нескольких психологов с родственниками экипажа, они работают по сегодняшний день. Определили юриста, который ведет все самые мелкие бытовые вопросы, просто для того, чтобы люди не теряли связь с нами. Может, мы хоть чем-то сможем им помочь в этот болезненный период. При том, я считаю, что это такой же рубец на психологическом теле МАУ. Этот день, эта трагедия еще очень долго будет в наших сердцах и нашей памяти. Тяжело сказать, как это переживет компания.