News

UNIT.City: первый инновационный парк в Украине. Зе Интервьюер. Business

UNIT.City: первый инновационный парк в Украине. Зе Интервьюер. Business

68
  • Share:

Новый эпизод «Зе Интервьюер. Business» – об инновациях в бизнесе и технологиях, рисках, победах и провалах, кризисах и прорывах. Мы пообщались с четырьмя управленцами, от которых сегодня во многом зависит развитие инноваций и бизнеса во всей стране. Это партнеры, создающие UNIT.City – первый инновационный парк в Украине: инвестор Василий Хмельницкий, СЕО Доминик Пиоте, управляющий партнер Константин Евтушенко и финансовый директор Кирилл Бондарь.

Как происходит продажа активов за 450 млн долларов? Правда ли, что мир на пороге большого кризиса? За что отвечает каждый из партнеров UNIT.City? Как функционируют 50 направлений бизнеса Василия Хмельницкого? Что в UNIT.City строится прямо сейчас, и как парк будет выглядеть через 10 лет? Почему UNIT.City нужен для развития бизнеса? Как Украине стать привлекательной для иностранных инвесторов? Открытия офисов каких мировых компаний ждут в UNIT.City? UNIT.City стоит $1,5 млрд?

Кирилл Бондарь, финансовый директор: UNIT.City будет стоить $1,5 млрд. Наша цель – [достичь этого за] 5-7 лет. Но деньги не главное, хотя это очень важно.Романтика, конечно, есть, без большой идеи никуда. Как сказал Билл Клинтон, «Если вам говорят, что дело не в деньгах, с большой долей вероятности это не ваше дело».

Как СЕО из Франции Доминик Пиоте присоединился к команде UNIT.City?

Доминик Пиоте, СЕО:UNIT.City привел меня в Украину. UNIT.City был этим призывом. Со мной связалась команда UNIT.City – они сказали, что у них есть потрясающий проект в Украине. Я сказал им: «Я вам не верю». Говорю: «Я не знаю ничего об Украине, я живу в Калифорнии. Спасибо, пока». Они настаивали, были очень упорными. У меня есть несколько украинских друзей в Кремниевой долине. Поскольку, как ты знаешь, украинские разработчики замечательные, несколько из них были в Кремниевой долине. Я обсудил все с ними, и они убедили меня, что «да, это действительно интересно, и здесь все так быстро меняется!» Я сказал: «Хорошо, тогда я, пожалуй, поеду посмотрю». Увидел UNIT.City и влюбился. Ведь понял: это действительно уникально, такого никогда нигде не видел... А я путешествовал по миру, у меня были офисы в Шанхае, в Сингапуре, Париже, Нью-Йорке, Кремниевой долине... Я разбираюсь в экосистемах в сфере технологий, и просто почувствовал: «знаешь, это уникальное место, и я хочу быть частью этой истории».

Мы на пороге большого кризиса?

Василий Хмельницкий, инвестор:Глобально, если брать не Украину, а мир вообще, то да, мы на пороге большого кризиса. А Украину кризис заденет меньше. Почему? Ну, акции на бирже не торгуются, механизмов финансовых таких [долгосрочных] нет. То есть, падение будет в мире акций в 7-10 раз, а в Украине не будет, потому что их и так нет. У нас бизнес больше настроен на получение прибыли: есть компания, она зарабатывает деньги, люди живут. А, допустим, в Америке фондовый рынок, т.е. [все зависит] от стоимости акций: они закладывают, акции идут в банк, потом кредиты – другая финансовая модель. Поэтому в связи с тем, что наша экономика все время в стагнации, для нас кризис все равно почувствуется, но не так, как в других странах.Я не смотрю оптимистично – будет сложнее, чем сейчас. [Так будет в ближайшие] год-два.

Василий Хмельницкий о Дуде и Кремниевой долине: «Провалы – это не ценность»

Я посмотрел [эпизод «вДудь» о Кремниевой долине], потому что меня попросили посмотреть. Намучался, потому что Дудь сам не бизнесмен, и его восприятие программы не совсем бизнесовое, но интересное.Вообще, [в эпизоде] был интересный кейс, когда парень говорит: «Вы знаете, у нас в Силиконовой долине ценятся люди, которые пять раз провалились. Это ценность». Смотрите: это точно не ценность и точно не рабочая модель. У меня есть люди, которые ничего в жизни не сделали, 10 раз провалились – я могу их продавать туда! Они вообще ничего не умеют, за все берутся, оно заваливается…Ценность в том, что человек взял, сделал стратегию, столкнулся со сложностями, преодолел их и все равно добился… Оно, конечно, получилось не так, как он хотел, он что-то добавил, но все равно сделал успешный кейс! Да, провал есть, и может не один, не два, но он дожимает! А если он столкнулся со сложностями и забросил, взял другой кейс, опять сложности, он опять забросил, а потом говорит: «Слушай, я крутой, у меня 10 провалов». Ну, какой он крутой? Он мне не нужен вообще!Конечно, у меня куча вопросов! Оно хорошо звучит: приехал мальчик и добился успеха. Но приехало еще 50 и не добилось, и уехали обратно. Эту сторону тоже нужно показывать.

Как происходит продажа активов за 450 млн долларов?

Василий Хмельницкий, инвестор:[Я продал пакет акций «Запорожстали» за] 400 или 450… Да, 450 [миллионов долларов].Мы продаем актив. У нас есть график получения денег и передачи активов. И график, допустим, [по передаче] 450 млн, был на два года. Мы получили 50 млн., купили какой-то объект, потом еще какой-то объект, а потом отдали долги какие-то. И что-то мы купили эффективное, а что-то вообще сейчас… мусор. Вот что-то купили там 10 лет назад, а сейчас оно вообще ничего не стоит. А что-то мы купили… площадку – сейчас это «Новопечерские Липки» – хорошая площадка и суперхороший проект. Это из тех денег. Или [торговый центр] Ocean Plaza… Мы купили за 70 млн долларов: купили 5 объектов, это место под Ocean Plaza. Потом у нас закончились деньги, мы взяли партнера, построили и продали. Это из тех же денег. Так что [передача активов –] это постепенный процесс. У людей творческих это никогда не остается на счетах. Знаете эту шутку: – Если бы у тебя был миллион, чтобы ты сделал?– Раздал бы долги.– А остальные?– А остальные подождали бы.Речь идет о тех, кому он еще должен.